22.11.2014
  ·   Кастрация кошек и котов   ·   Пока нет комментариев
КошкиКастрация кошек и котовОсобенности ухода за кошкой после кастрации, стерилизации

Особенности ухода за кошкой после кастрации, стерилизации

Грамотный ветеринарный хирург проведёт кастрацию, стерилизацию, кошки без осложнений и предоставит необходимые рекомендации, чтобы восстановление  животного прошло с  наименьшим дискомфортом.  Правильное выполнение  рекомендаций исключит появление осложнений после кастрации.

Условно, реабилитация делится на периоды, в зависимости от времени с момента завершения операции. Со временем изменяются процессы в организме кошки, стадии раневого процесса и так далее.

Наш рассказ о поведении «среднестатистической» кошки. Невозможно дать одинаковые наставления по уходу для каждого случая.  Особенности проведения кастрации у разных хирургов будут влиять на  рекомендации. Для примера, при некоторых видах наркоза первые 12 часов после операции кормить животное не рекомендуется  из-за  проблем с глотанием,  другие наркозные препараты  исключают проблемы  с глотанием. Полные рекомендации по уходу и разъяснения лучше получить у своего врача.

Кошка после стерилизации в ветеринарной клинике

День операции

После проведения стерилизации в ветеринарной клинике предоставляется выбор:  оставить животное в стационаре на 2-10 суток, либо забрать кошку сразу домой.

Оставляем кошку после стерилизации в стационаре клиники

Преимущества пребывания кошки в стационаре:

  1. Животное остаётся в теплых условиях, это важно в холодное время года. Нежелательно везти животное в наркозе сразу домой, если ехать далеко и на общественном транспорте.
  2. Нет необходимости самостоятельно ухаживать, делать уколы, давать таблетки, обрабатывать швы. Животное агрессивное или с характером, нет свободного времени или навыков по уходу. При стерилизации бездомных кошек, когда содержание таких животных дома невозможно.
  3. Нет ошибок в уходе, в правильности выполнения процедур. За осложнения владелец не отвечает.
  4. Ведется врачебный мониторинг после операции за кошками с проблемами со здоровьем, нарушениями работы сердца, за кошками в возрасте и другие случаи.

Таким образом стерилизация получается «под ключ».

Недостатки пребывания кошки в стационаре:

  1. Животное испытывает сильный стресс из-за нахождения в  новых условиях по соседству с чужими животными.
  2. Проверьте отзывы о клинике и персонале, что кошке на деле проведут процедуры по  расписанию, а не когда вспомнят. Поэтому, важно учитывать рейтинг ветеринарной клиники по отзывам других владельцев.
  3. По возвращении домой  потребуется время для налаживания «подмокших» отношений с кошкой, животные обидчивы.
  4. Опасность заражения вирусной инфекцией. В правильных клиниках стационары для инфекционных и для неинфекционных пациентов разделяют, не стоит надеяться на прививки, поскольку защищают только против 4-5 инфекций.
  5. Удостоверьтесь, что животное будет содержаться при комфортной температуре  20-24 градусов по Цельсию, без сквозняков и перегревов, поинтересуйтесь о кормлении и сообщите об особенностях кошки, наличии аллергии и так далее.
  6. Услуги стационара в ветеринарной клинике требуют дополнительных расходов в перерасчёте на проведенное там время.

Итак, если твердо решили  оставить кошку после стерилизации в стационаре, то дальнейшее чтение не актуально.

 

Вы обходитесь без стационара

Животное, как правило, отдают в состоянии наркоза или с первыми движениями. Кошка в послеоперационной попоне, а может, в защитном воротнике, которые защитят швы против вылизывания. Для агрессивных животных лучше использовать воротник и у строптивой кошки не получится укусить владельца при обработке. Защитную попонку агрессивным кошкам снимать-надевать сложно. Если животное своенравное, пока спит подстригите ей когти  сами или попросите врача. Защитите свои руки против царапин.

Спросите  об обезболивании на 3-5 дней. Если обезболивание не назначают, это не правильно. Ниже есть список для обезболивания.
Желательно, посидеть в клинике еще 30 минут, чтобы удостовериться, что нет кровотечения из шва.

Для защиты роговицы при высыхании сомкните веки и скрепите в таком положении отрезками лейкопластыря.

Старайтесь быстрее доехать домой, особенно в холодное время года с гладкошерстной и бесшерстной кошкой. Животное положите на бок, к носу животного должен свободно поступать воздух. На боку нет опасности аспирации и попадания рвотных масс в дыхательные пути  при рвоте. Укутайте кошку. Если ехать больше 10 минут, возьмите грелку. Переноску используйте свободную  для доступа воздуха и контроля за кошкой, подложку мягкую. В машине важно везти кошку в переноске, чтобы животное не забралось под педали к водителю, если очнётся в машине. Нести кошку на руках по улице чревато, животное ещё в неадекватном состоянии способно вырваться из рук и это заканчивается поисками кошки по подворотням.

Дома можно и лучше оставить кошку в свободной переноске при температуре 20-24 градусов по Цельсию. Пока спит переворачивайте каждые 20-30 минут с бока на бок.

Не размещайте животное на сквозняке и у отопительных приборов, опасность переохладить или перегреть кошку, сменить место она сама не сможет. Накройте животное,   при необходимости теплую грелку под укутывающий материал.
Кошке пора получить обезболивающие, при условии, что в ветклинике не сделали, колоть можно. Обезболивающие для приёма внутрь давать нельзя — животное не сможет нормально глотать.
Кровь из шва. Маленькие подтеки крови допустимы. Кровь из шва — редкость, чаще видна сукровица — нормальное явление. Сукровица выглядит как разбавленная кровь с желтоватым цветом.

Через 1-2 часа животное начинает выход из наркоза. Кошка начинает двигаться. Пора освободить веки от лейкопластыря, моргать может самостоятельно. Помогать  в движениях не надо. Позвольте двигаться самостоятельно. И лаской быть осторожными, возможна агрессия. Главное следить, чтобы кошка случайно не застряла где-нибудь, куда принесет её пока достаточно сильный дух Морфея.
Важно: окна и форточки требуется закрыть, защитить от падения из окна! Исключить возможные причины для несчастно случая с травматизмом. Если переноска просторная, оставьте кошку внутри до полного восстановления в адекватное состояние или отведите кошке отдельную спокойную  комнату.
У некоторых кошек возникает период беспокойства и возбуждения. Проявляется тем, что животное начинает остро реагировать на шумы и внимание к себе, и как реактивная ракета,  наворачивает круги по квартире, сталкиваясь с тем, что попадается на пути. Беспокоиться не надо. Это временное явление, нужен покой и отдельное помещение, или оставьте в переноске. Бегая следом с целью пожалеть и упокоить, усилите тревогу кошки, а следовательно, и увеличите скорость передвижения.
Кошки, как только к ним понемногу возвращается сознание, методично избавляются от попоны или воротника, вытворяя  акробатические номера и неестественно двигаясь. Это не последствия действия наркоза на мозг, а настойчивое желание скинуть навязанные аксессуары. Жалеть животное не надо и снимать защиту нельзя.
Если кошка вылижет швы, пойдет воспаление, носить защитные приспособления придется 2-3 недели дополняя курсом антибиотиков. К попоне или к воротнику она привыкнет за 1-2 дня и будет ощущать себя естественно. Кормление кошки в воротнике проводят  из миски диаметром меньше воротника. Установите миску на подставку высотой 3-6 см. При этом воротник не будет упираться в пол, а кошка дотянется до корма или воды. О нюансах ношения воротника и попоны поговорим чуть позже.
Полная слаженность движений вернется к кошке через 4 — 12 часов. Если животное ещё поспит, будет на пользу.
Ограничения в движениях из боязни за швы не нужны.
Начало кормления будет указано в рекомендациях хирурга. В нашей практике кошку допускается кормить небольшими порциями через 3-4 часа с начала пробуждения. Небольшими порциями при условии нормального глотания и отсутствия рвоты. Если после кормления проявляется рвота, подождите с кормлением 3-4 часа.

Обезболивание у кошки после стерилизации

Внимание! Утверждение  об отказе в обезболивании после стерилизации кошек   НЕ ОБОСНОВАНО.  

Обезболивание требуется!!! А в защитной попоне и после операции, кошки и так не слишком активны. После правильно проведенной операции, движения не приносят вреда.

Первые 2-е суток после стерилизации самые тяжелые, а обезболивающие здорово облегчат кисе жизнь. Мы категорически против отказа от обезболивающих средств. Что кошка молчит, еще не значит, что она не страдает и не терпит, кошки страдают молча.

Признаками боли являются: агрессия кошки при Ваших попытках контакта, отказ от пищи, неподвижное положение на животе, лапки подобраны под себя, зрачки расширены, выражение глаз страдальческое,  не двигается, сосредоточенно и напряженно  смотрит  одну точку. Уши горячие.

Обезболивающие обеспечат комфортную реабилитацию для кошки, раннее появление аппетита, важно для кошек в профилактике липидоза печениОбезболивание нормализует обмен веществ, подавляет повышение температуры и интенсивность воспаления  от хирургической травмы, уменьшает патологическое влияние боли на работу   печени, почки, надпочечники, поджелудочную железу и сердце. Обезболивание не дает развиться негативной ассоциации  к людям.

Сейчас существует арсенал обезболивающих препаратов. Не составляет труда подобрать препарат любому животному, даже имеющему ограничения по здоровью.

Забудьте   про анальгин и нош-пу, у некоторых кошек непереносимость анальгина. Многие человеческие обезболивающие не подходят для кошек. Требуются специализированные препараты.

Нельзя давать парацетамол!

 Вот статья о последствиях использования парацетамола у кошек.

Парацетамол — яд для кошек в любом количестве.

Проверенными  эффективными  и безопасными обезболивающими для кошек являются «Кетофен» (кетопрофен) в таблетках и раствор для подкожного введения (1% раствор), «Айнил» 1% раствор (кетопрофен), «Превикокс» таблетки и раствор для парентерального введения, суспензия для приёма внутрь «Локсиком» (мелоксикам) и другие (в инструкции должно быть указание, что препарат помогает при послеоперационной боли). О дозировках проконсультируйтесь у Вашего ветеринарного хирурга или используйте согласно инструкции. Можно дать «человеческий» «Кетонал» (состав: Кетопрофен). «Кетонал» в дозе 0,2 мл на 5 кг живого веса смешать с 1 мл стерильного физиологического раствора или воды для инъекций, колоть подкожно, 3-5 дней 1 раз в день. Этот же раствор можно и выпаивать, дозировку уменьшите в 2 раза.

У некоторых препаратов инструкция рекомендует режим  1 раз в день. По опыту,  такое обезболивание 1 раз в день держится не более 10-12 часов. Особенно в первые дни.  Если через 10-12 часов признаки боли возвращаются, мы допускаем повторное ведение обезболивающих средств в целой дозе или  половину от дозы. Терпеть боль не надо. Общий курс обезболивающей терапии 3-5 дней.

Начинают использование непосредственно после операции, в дальнейшем через 10-24 часа.

Все процедуры по обработке швов проводить  на фоне действия обезболивающих препаратов.

Есть исключения и встречаются кошки,  у которых,  судя по их абсолютно непринужденному поведению, нормальному аппетиту,  приём обезболивающих не требуется. У таких кошек высокий болевой порог, поэтому они не ощущают болезненности или она незначительная. Такие животные встречаются среди персидской породы и британской породы кошек.

Аппетит, жажда и естественные отправления

Аппетит  появится в  первые 2 дня. Этому  способствуют обезболивающие препараты.  Голодание более 3-х дней признак нездоровья, обратитесь к врачу.

Мочеиспускание в первые дни уменьшается или остаётся без изменений,  увеличенное мочеиспускание и его отсутствие повод консультации врача.

У кошек возможен рефлекторный запор, потому что стерилизация полостная операция. Запор ухудшает самочувствие. Кошка вялая, не ест, слабеет, больше спит. Всё  проходит после опорожнения кишечника.

Если дефекации нет 3 дня,  вазелиновое масло из обычной аптеки (ветеринарный препарат «Бимин») в дозе   5 мл на 5 кг веса, внутрь (через рот), каждые 8 часов,  до эффекта. Вазелиновое масло популярное ветеринарное слабительное.  Альтернатива —  «Микролакс» продаётся в обычной аптеке в виде пипеток для ректального введения. Кончик пипетки смазывают кремом, вводят в прямую кишку и выдавливают содержимое. Эффект через 5-10 минут. Преимущество «Микролакса» — результат без масляных пятен на шерсти и быстрое действие.

Использования защитной попоны и воротника

Напомним, для агрессивных животных лучше использовать воротник, кошка не сможет укусить Вас при обработке, легче доступ ко  шву.

Защитные средства носить обязательно.

На свой страх и риск можно отказаться от них, вина за возникшие осложнения ляжет на Вас.

Следите за чистотой  и целостностью защиты. При порче воротника или попоны восстановите или замените их.

Попону или воротник надевают на неподвижное животное, в дальнейшем подрегулируйте их. Где-то завязки связаны слишком туго или наоборот, сделайте как необходимо. Особенно следите за подмышечной и паховой областями.

Защитные попонки бывают разных размеров. Для мейн-кунов  подходят попонки только для собак. Шкалу размеров не будем приводить,  стандарта размеров для кошек нет, производители шьют на своё усмотрение. Покупая  проверьте размер разложив попону.

Как завязывать попонку. Все 5 пар завязок, считаем от головы, одну соединяем с аналогичной противоположной стороны. В паху еще 2 завязки, правая и левая, и по бокам над тазом остались 2 завязки, правая и левая. Из этих четырёх связываем правые друг с другом  и левые также, получатся по  лямочке для задних  лап. Эти лямочки связываем между собой над крестцом кошки.

При обработке развяжите правую и левую лямки между собой и  следующую пару завязок на спине. Закатайте попонку, обработайте шов, наденьте попонку.

Попона должна быть сухой. Идеальная чистота  для попоны  в условиях обычной чистой квартиры не так важна. Попона защищает не от грязи, а от языка.

Воротник через день очищают от загрязнений. 

Кошка снимает воротник — уменьшите диаметр ошейника, за что закреплён воротник. Достаточный и безопасный диаметр ошейника,  если между воротником и шеей кошки свободно проходит  указательный палец среднего человека.

Носить защитные средства требуется 7-10 дней. Многие хирурги  позволяют 7 дней. Изредка выявляются случаи замедленного  срастания тканей и на 7-й день края шва еще не достаточно схватываются. Мы рекомендуем  10 дней.

 

 Повышение общей температуры

 Напомним, норма — до 39 градусов по Цельсию. Первые 5 дней  может подниматься температура тела выше 39,0 градусов. Величина зависит от реактивности, то есть от чувствительности, стремительности и силы реакции организма кошки на повреждения тканей.

Повышение температуры в первые 5 дней может быть  не только от  развития инфекции у кошки.

Кастрация — это травмы тканей от  разреза кожи, разреза брюшной стенки, удаления яичников, иногда и матки. Травма приводит к выходу из клеток веществ запускающих воспалительную реакцию. Важно знать,  воспаление прежде всего защитная реакция организма, направленная на  заживление. Повышение температуры до 39,5 градусов нормальное явление. Конечно, животное  выглядит страдающим, но обезболивание решает всё.  Температура выше нормы через 5 дней — повод обращения к врачу.

 Заживления шва у кошки после стерилизации. Обработка швов.

В первые часы после операции из шва может выступать  1-3 капельки крови или сукровицы. Сукровица выглядит, как разбавленная крови желтоватого цвета. Если кровь  медленно подсачивается,   достаточно приложить пакет со льдом. Если кровотечение активное, обратитесь к врачу.

Не проблема, если шов после операции краснеет, появляются небольшие синячки, на вид кожа глянцевая, налитая и утолщённая.

Оценка здоровья шва проводиться на 5-е сутки.  5 дней — крайний срок проявления признаков хирургической инфекции.

Признаки гнойного воспаления шва — кожа на линии разреза влажная, небольшие количества гноя. Это нехорошо, обратитесь к врачу или смажьте  антибактериальной  мазью   «Левомеколь», мазь «Левосин» может вызвать раздражение у кошек. Могут потребовать антибиотики.

Если шов сухой — всё в порядке.

Расхождение краёв разреза до 1  мм не играет  роли в заживлении.

Если швы внутренние саморассасывающиеся и из шва выступают кончики шовного материала, они после исчезнут сами.

В первые 2-3 дня шов может опухнуть и под кожей появится плотное образование, это нормальная реакция организма на шовный  материал. Все исчезнет без  Вашего участия за 1-3 недели. Если валик сохраняется более 10 дней кошке можно  его вылизывать. Отличие  от грыжи в том, что при грыже объём припухлости меняется, а это образование остаётся одного размера.

Обработка шва начинается со 2-3-го дня после стерилизации  и заключается в ежедневном или через день очищении шва и прилегающей  кожи от прилипших шерстинок,  от раневых выделений и протирании   тампоном с водным 0,05% раствором хлоргексидина или «Мирамистина».

Напомним, шов после протирания можно смазать мазью «Левомеколь». Важно обработать все складочки шва, если они есть.  В складках зреет опасность от скопления бактерий.

Удобная поза кошки для обработки шва — поставить кошку на задние лапы, делает первый помощник. Второй помощник закатывает попону вверх  до половины тела, быстро обрабатывает шов и обратно надевает попону. Укладывая  кошку на спину можно причинить боль и панику.

 

Использование других препаратов после стерилизации кошки

 Антибиотики. При стерильно проведенной операции у здорового животного курса антибиотиков не требуется. Достаточно одной профилактической инъекции после операции. В остальных случаях решать должен ветеринарный хирург. Залог отсутствия гнойных осложнений  в соблюдении стерильности и исключении лизания шва   в первые 10 дней после операции.

Витамины и стимуляторы. Требуются ослабленным животным, например, бездомным кошкам, и при кастрации  с лечебной целью. Прекрасно зарекомендовал себя в этом плане ветеринарный препарат «Гамавит».

Сыворотка против инфекций. В ветеринарных клиниках активно предлагают сделать инъекцию защитной гипериммунной сыворотки от вирусных инфекций кошек. Это оправдано. В ветеринарной клинике есть риск заражения вирусными инфекция кошек.   При стерилизации на дому этого не требуется.

Кровоостанавливающие препараты могут использоваться  однократно или курсом при нарушении свертываемости крови. Если сразу после операции у Вашей кошки кровь не сочится из шва, а под коже  вокруг шва нет больших кровоподтеков, то курс таких препаратов не требуется.

Другие препараты должны использоваться  согласно обстоятельствам.

Желаем Вам благополучного выздоровления и долгих лет жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: