Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Причины гиперкератоза и утолщения кожи у кошек и собак. Болезни — причины вторичного гиперкератоза.

Причины гиперкератоза и утолщения кожи у кошек и собак. Болезни — причины вторичного гиперкератоза.

Гиперкератоз — это  избыточное образование и/или недостаточное сшелушивание рогового слоя кожи. У кошек и собак может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни. В любом случае, это приводит к нежелательным последствиям для здоровья кожи, ее утолщению и огрублению. В списке ниже приведены болезни-причины вторичного (не самостоятельного) гиперкератоза у кошек и собак.

  1. иммунитет – аллергия на укусы блох
  2. иммунитет – атопия
  3. инфекция – дерматофитозы
  4. инфекция – чума собак
  5. кожа – акне кошек
  6. кожа – атопия
  7. кожа – болезни параанальных желез
  8. кожа – пиодерма
  9. кожа – пищевые дерматопатии кошек, пищевые дерматопатии собак
  10. кожа – пододерматит
  11. новообразования – рак семенников: семинома у кобелей
  12. паразиты – демодекоз у собак
  13. паразиты – саркоптоз у собак
  14. репродуктивная система – рак семенников: опухоль из клеток Сертоли
  15. эндокринная система – гипотиреоз



Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-eosiniphil-furunculosis.jpg Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
2229
dog-barks.jpg Причины постоянного лая у собак и мяуканья у кошек

Постоянный лай или мяуканье - повышенная вокализация у собак и кошек. Причинами повышенной вокализации могут служить болезни приведенные в списке ниже: Болезни эндокринной системы, болезни нервной системы ...
1122
cat_atopic_derm.jpg Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность. Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
4879
cat-head-alopec.jpg Залысины и алопеция ушных раковин у кошек

Периаукулярная алопеция (залысины возле ушей), редкая шерсть на голове — частое и нормальное явление у кошек. Наиболее заметно среди короткошерстных кошек. Признаков поражения кожи при этом нет. Облысение ушных раковин необычно среди кошек и характеризуется периодическим облысением без признаков зуда
11835
scottish-fold-cat.jpg Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей. Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не по простому доминантному типу. Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем возрасте.
20587