Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия, атопический дерматит  кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность.
Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
Самотравмирование обычно приводит к алопеции, которая может быть симметричной и билатеральной. Оставшиеся волосы обломаны и не удаляются легко. Облысевшая кожа внешне может выглядеть нормальной или иметь вторичные признаки расчесывания. Милиарный дерматит, церуминозный отит, эозинофильные гранулемы. При хроническом процессе, вторичная пиодерма или периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек.

Диагностика
Исключение других причины гиперчувствтительности, дерматофитозов, кожных паразитов, психогенной алопеции, пузырчатки и кожной лимфомы.
Аллергическое внутрикожное тестирование.
Дерматогистопатология.

Лечение атопического дерматита кошек

Профилактика контакта с причинными аллергенами. Обработка ковровых покрытий против пылевых клещей.
Контроль за инвазией блохами.
Лечение любой сопутствующей инфекции.
Контроль зуда системными кортикостероидами, антигистаминами, циклоспорином, жирными кислотами или иммунотерапией.
Прогноз хороший для большинства кошек. Но успешный результат требует пожизненного лечения и контроля.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Кожные болезни кошек и собак, причиной которых является повышенная чувствительность, гиперчуствительность, к какому-либо аллергену:





Дополнительные ветеринарные статьи:


metab_acid.jpg Кормление пожилых, стареющих и старых кошек и котов

В диетологии, кошек часто рассматривают как стареющих в возрасте семь - восемь лет и гериатрических или очень старых начиная с 10 - 12 лет. Имеется увеличивающаяся распространенность возрастных болезней, которые проявляются приблизительно с семи лет вместе с постепенным проявлением поведенческих, физических и метаболических изменений.
30187
mosquito_bytes.jpg Гиперчувствительность (аллергия) на укусы комаров у кошек

аллергия кошек на укусы комаров
1753
dog-skin-hypercaratosis.jpg Причины гиперкератоза и утолщения кожи у кошек и собак. Болезни - причины вторичного гиперкератоза.

Гиперкератоз - это избыточное образование и/или недостаточное сшелушивание рогового слоя кожи. У кошек и собак, как и у других видов, может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни. В любом случае, это приводит к нежелательным последствиям для здоровья кожи, ее утолщению и огрублению. В списке ниже приведены болезни-причины вторичного (не самостоятельного) гиперкератоза у кошек и собак.
1091
seasonal-alop_dog.jpg Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом.
2661
Feline-Atopy.jpg Атопия, атопический дерматит у собак и кошек

Атопия подразумевает аллергическую реакцию кожи, она является одной из форм повышенной чувствительности к веществам (аллергенам), которые могут вызывать аллергические реакции. Как правило, атопическое поражение – сезонное заболевание.
13254