21.12.2012
  ·   Болезни кошек и собак   ·   Пока нет комментариев
Частная ветеринарияБолезни кошек и собакАтопия, атопический дерматит у собак и кошек

Атопия, атопический дерматит у собак и кошек

Атопия, атопический дерматит  у кошек и собак подразумевает аллергическую реакцию кожи, она является одной из форм повышенной чувствительности к веществам (аллергенам), которые могут вызывать аллергические реакции. Как правило, атопическое поражение у   кошек и собак —  сезонное заболевание.

Кошки и собаки, которые живут в температурных условиях с длинным аллергическим сезоном, склонны к риску возникновения атопии.  Атопия часто проявляется у собак («Атопический дерматит собак«) и у кошек («Атопический дерматит кошек«).

Атопия по некоторым данным занимает от 8 до 30% от всех проблем с кожей, и может затрагивать 10-15% собак от общей популяции. Распространенность в популяции кошек намного меньше.

Местные географические факторы, которые могут затрагивать аллергенный сезон (температура, флора, влажность) могут повлиять на длительность и тяжесть проявления болезни.

Породная предрасположенность у собак: Бигль, Бостон терьер, Китайский шар-пей, Английский бульдог, Английский сеттер, Голден ретривер, Лхаса апсо, Миниатюрный шнауцер, Шотландский терьер, Вест Хайленд Уайт Терьер и Пшеничный фокс-терьер. Эта группа пород наиболее предрасположена к развитию атопии.

Данных о породной предрасположенности у кошек нет.

Средний возраст первого проявления признаков атопии  1-2 года у собак с диапазоном от 3 мес. до 7 лет. Признаки обычно усугубляются с возрастом и сезонность проявления может стать круглогодичным.

Самки  наиболее часто затрагиваются у собак, хотя предрасположены к атопии оба пола.

 

Симптомы и признаки

Анамнез

Примечания: зуд может быть единственным признаком у собак. Большинство повреждений, которые обнаруживаются у пораженных животных являются вторичными из-за расчесывания. Зуд у кошек наиболее часто ограничивается только областью головы.

Что наблюдает владелец до обращения к врачу

  • Зуд, который начинается сезонно. Проявляются межпальцевые разлизывания, расчесы, травмы, покраснения, покусы, это также может наблюдаться в области паха и подмышечных впадин.
  • Отмечается хороший эффект от терапии кортикостероидами, если они вводились ранее.
  • У некоторых животных отмечается чихание.
  • Повторяющаяся пиодемия и наружный отит.

Находки при клиническом  исследовании

  • Наиболее часто затрагиваемые области включают межпальцевые пространства, карпальные и тарсальные области, лицевая область головы, периокулярный регион (область глаз), подмышечные области, паховые регион.
  • Кожные повреждения затрагивающие эти области могут быть в виде эритемы (покраснения), частичной или полной алопеции, покусов, корок, гиперпигментации и лихеинезации.
  • Фолликулярные папулы, пустулы, круглые корки — как правило признаки вторичной пиодермии, обычно вызываемой Staphylococcus intermedius.
  • Наружный отит спровоцированный дрожжевым гибком Malassezia pachydermatis.
  • Параллельные признаки присутствия блох или аллергического дерматита на укусы блох присутствуют у многих пациентов.
  • Избыточно жирная шерсть и гипергидроз — редкие находки.
  • Хронически больные животные с покусами, корками, лихеинизацией и вторичной пиодермией, могут проявлять и  признаки себореи.
  • Конъюнктивит может дополнять кожные симптомы.

Клинические признаки и симптомы часто сопровождающие атопию (общий список)

Болезненность кожи, воспаление кожи, выделения из половых органов, выпадение шерсти, гиперпигментация кожи, гнойные выделения из глаз, грязная шерсть, животное трясет головой, зуд, кашель, кожные бляшки, кожные папулы, корки на коже, маслянистая кожа, отек кожи, отек конъюнктивы, отек роговицы, отек склеры, перхоть, покраснение глаз, покраснение кожи, покраснение конъюнктивы, покраснение склеры, помутнение роговицы, причины облысения, разрывы кожи, расчесы нак коже, расчесывание кожи, слезотечение, сухость кожи и шерсти, увеличение лиматиеских узлов, утолщение кожи, хрупкость кожи, чихание, чрезмерное потение, шерсть,эрозии на коже, язвы кожи

Причины атопии

Воздушные аллергены: травы, деревьев, цветов.

Грибные споры: как внешние (уличные) так и домашние (внутренние) виды.

Домашние аллергены: чешуйки с кожи животных, натуральные волокна, домашние пылевые клещи.

Патофизиология

Чувствительные животные могут подвергать воздействию многих пылевидных аллергенов (трава, цветы, деревья), спор плесени, домашние пылевые клещи, эпителиальные аллергены от человека и других

животных. Аллерген специфичный IgE связывается с тучными клетками кожи, которые при длительном воздействии могут дегранулироваться высвобождая определенные молекулярные вещества, в том числе гистамин.

Вовлекаемые системы

Кожа/эндокринная – из-за самоповреждения вызываемого зудом.

Уши – предрасположенность к наружному отиту от хронического воспаления кожи.

Репродуктивная, желудочно-кишечная и в некоторых случаях глаза.

 

Диагностика атопии

 Другие болезни похожие на атопию и требующие диагностического исследования при постановке основного диагноза:

  •  Пищевая гиперчувствительность может вызывать аналогичные поражения но главное отличие — отсутствие сезонности. Они также могут проявляться параллельно атопии.
  •  Аллергический блошиный дерматит — наиболее распространенная причина сезонного зуда во многих географических регионах, но также может проходить параллельно атопии.
  • Дифференциация основывается на основании обнаружения блох, анализа времени их присутствия на коже, ответа на лечение блошиного дерматита и результата внутрикожного теста.
    • Внутрикожные тесты:
    • Allerderm-test [Virbac]
    • Artuvetrin-test set [Mycofarm]
  •  Саркоптоз часто встречается у молодых или недавно бродивших собак и часто вызывает сильный зуд на вентральной части грудной клетки, боковых поверхностях локтей, скакательных суставов. Для исключения саркоптоза необходимы кожные соскобы.
  • Контактный дерматит поражает область стоп и области незащищенные шерстью или покрытые тонкими волосками (живот). История контакта с потенциальными раздражающими веществами, реакция на изменения окружающей среды могут быть использованы для исключения контактного дерматита, хотя данный вид дерматита считается редкими у собак и кошек.
  •  Малассезиозный дерматит, первичные и вторичные проблемы с проявлением себореи могут привести к интенсивному зуду лап, вокруг рта, вентральной части шеи и подмышечных областях. Выявление большого количества дрожжей при цитологическом исследовании и получение благоприятного ответа на противогрибковую терапию — основа диагностики грибкового дерматита.

Анализы крови и мочи

Эозинофилия редко может присутствовать у собак при параллельном поражении блохами, но наиболее часто проявляется у кошек.

Тестирование сыворотки на маркеры аллергии

Тестирование сыворотки на маркеры аллергии как аллерген-специфические IgE (иммуноглобулины Е) в настоящее время доступный метод как и внутрикожные тесты (ВКТ). К недостаткам можно отнести частое проявление ложно-положительных результатов, ограничение по количеству определяемых аллергенов, вариабельность результатов из-за особенностей техники проведения теми или иными лабораториями. К преимуществам по сравнению с ВКТ можно отнести относительно большую доступность для широкой практики.

Внутрикожные тесты

Внутрикожные тесты,  при котором небольшое количество тестируемого аллергена вводится внутрикожно. Степень образования аллергических волдырей оценивается в комбинации с серологическим тестированием, которое является наиболее точным методом выявления виновных аллергенов для последующего включения или исключения в схему лечения. ВКТ и иммунотерапия показаны, когда желательно прекратить или сократить количество применяемых кортикостероидов необходимых для борьбы с атопией, когда зуд длиться более 4-6 мес. в год или когда нестероидные методы лечения оказываются неэффективными.

Результаты иногда очень трудно интерпретировать у кошек из-за относительно небольших размеров образуемых волдырей.

Биопсия кожи является ценной для сокращения списка подозреваемых патологий, но результаты исследований не являются патогномоничными (четко указывающими на конкретную  болезнь).

 

Лечение атопии, атопического дерматита кошек и собак

Уменьшение времени нахождения животного  в местах скопления потенциальных аллергенов очень важно для быстрого лечения атопии (снятия кризиса) и профилактики. Владельцы необходимо понимать, что не возможно провести лечение раз и навсегда. А некоторые формы атопии требуют  пожизненного лечения.
Диета

Очень полезно в лечении атопии кроме использования гипоаллергенной диеты и  включение  существенных  жирных  кислот в рационы.

Лекарства

Иммунотерапия,  кроме лекарств,  (гипосенсибилизация), при которой аллергены включаются в схему лечения на основании результатов ВКТ, истории пациента и знания местной флоры. Аллергены вводятся подкожно в постепенно увеличивающихся количествах. Иммунотерапия успешно уменьшает зуд у 60-70% пациентов. Ответ формируется медленно часто 3-6 мес.

Суспензия преднизолона (п/к или в/м) может применяться на короткий срок для облегчения симптомов или сокращения зуда до нуля.

Гидроксизин   является антигистаминным обычно используемые средством лечения атопии у собак. Эффективность как монотерапии находится в диапазоне 10-20%.

Хлорфенирамин   наиболее частое применяемое антигистаминное средство у кошек. Оценка эффективности варьирует от 20-50%.

 

Альтернативные препараты в лечении

Как альтернативные лекарственные препараты в лечении атопии могут применяться:

Кортикостероиды должны применяться в наименьших дозировках которые адекватно контролируют зуд: преднизон или метилперднизон.

Антигистаминные менее эффективные чем кортикостероиды, но могут действовать благоприятно  совместно при использовании с незаминимыми жирными кислотами. Кортикостероидная терапия может исключаться вовсе или применяться еще более сокращенно при комбинированном лечении. Антигистамины наиболее показаны для собак : гидроксизин, хлорфенирамин, дифенгидрамин   и клемастин. Хлорфенирамин  наиболее показан для кошек.

Трициклические антидепрессанты могут даваться для блокировки Н1-активности: доксепин  или амитриптилин.

Кортикостероидов длительного действия необходимо избегать у собак. Зуд у атопичных кошек может быть сокращен применением метилпреднизолона ацетата.

 Контроль болезни

Последующие обследования при контроле болезни необходимо планировать каждые 8 недель,  когда начинается новый курс терапии. Зуд, признаки самотравмирования и расчесывания, признаки пиодермии, а также неблагоприятные реакции на лекарства необходимо проверить.

Как только достигнут приемлемый уровень состояния животного последующие исследования повторяются каждые 3-12 мес.

Общий анализ крови, биохимический профиль сыворотки и анализ мочи рекомендуется проводить каждые 6-12 мес для пациентов с хронической кортикостероидной терапией.

Возможные осложнения

Умеренная пиодермия и сопутствующий аллергический блошиный дерматит являются наиболее частыми возможными осложнениями атопии.

Предостережения

Антигистаминные препараты применяются с предостережением у пациентов с сердечными аритмиями.

Если виновные аллергены были выявлены при тестировании, владельцам необходимо принять все меры для сокращения воздействия этих аллергенов на животное, для которых это возможно.

Сведение к минимуму других источников зуда , таких как блохи, пищевые аллергены, недостаточное ухаживание за шерстью животного может снизит зуд до порогового уровня который хорошо переносится животным.

Кортикостероиды должны использоваться разумно у собак для предотвращения ятрогенного гиперадренокортицизма и связанных с ним проблем, вторичной пиодермии и демодекоза.

Прогноз

Прогноз — не опасно для жизни, в тяжелых неразрешимых случаях прибегают к эвтаназии.

Без лечения течение болезни и интенсивность признаков усугубляется с каждым годом, степень зуда усиливается с  тяжестью проявления признаков с каждым новым годом жизни животного.

Только в редких случаях проходит спонтанно.

Внимание!  Данная информация несёт только справочный характер, не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация отказывается от ответственности за неудачи и негативные последствия при практическом применении указанных препаратов и дозировок. Помните, что у животного возможна индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов. Также, существуют противопоказания к приёму препаратов для конкретного животного и другие ограничивающие обстоятельства. Применяя предлагаемую информацию, вместо помощи компетентного ветеринарного врача, вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем, самолечение и самодиагностика приносит только вред.

[list_diseases_hypersensetive]
[common_class_skin_diseases]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: