Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Свойства
Крапивница и ангиоотек проявляются как кожная гиперчувствительная реакция на иммунологические и неиммунологические стимулы (лекарства, вакцины, бактерины, пища и пищевые добавки, укусы насекомых, растения). Не часто встречается у собак и очень необычно для кошек. Начинается как острый приступ зуда вариабельной интенсивности или большим отеканием (ангиоотек). Крапивница может проявиться на любом участке тела. Ангиоотек обычно локализуется на голове, тогда как
крапивница может быть локализованной или генерализованной. Кожа при этом часто эритематозная (красная), но потери волос нет. Может быть, одышка из-за нарушения проходимости носа, глотки, гортани. Редко, анафилактический шок с гипотензией, коллапсом, желудочно-кишечными признаками, смерть.

Диагностика
При диагностике крапивницы — исключение фолликулита, васкулита, мультиформной эритемы и неоплазии.
При диагностики ангиоотека – исключение ювенильного целлюлита, инфекции, неоплазии, укуса змеи.
Дерматогистопатология, диаскопия.

Лечение и прогноз
Противоаллергические средства в стандартных дозировках. При угрожающем жизни отеке с проблемами дыхания показано применение адреналина. При устойчивых отеках – трахеостомия.
Аллерген необходимо идентифицировать для профилактики контакта в дальнейшем.
Прогноз хороший для животных, которые не развивают анафилактического шока.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке в этой статье.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Кожные болезни кошек и собак, причиной которых является повышенная чувствительность, гиперчуствительность, к какому-либо аллергену:





Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-skin-hypercaratosis.jpg Причины гиперкератоза и утолщения кожи у кошек и собак. Болезни - причины вторичного гиперкератоза.

Гиперкератоз - это избыточное образование и/или недостаточное сшелушивание рогового слоя кожи. У кошек и собак, как и у других видов, может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни. В любом случае, это приводит к нежелательным последствиям для здоровья кожи, ее утолщению и огрублению. В списке ниже приведены болезни-причины вторичного (не самостоятельного) гиперкератоза у кошек и собак.
1091
seasonal-alop_dog.jpg Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом.
2661
permanent-moulting-dog.jpg Чрезмерная и длительная линька

Линька – нормальное явление у собак и кошек. В некоторых случаях чрезмерная линька является основной жалобой владельца. Никаких патологических изменений кожи кроме выпадения волос не наблюдается. Хотя волосы легко эпилируются, четких ограниченных очагов безволосой кожи нет.
3177
thymoma-rg.jpg Тимома у кошек и собак

Тимома у кошек и собак – это новообразование происходящее из железы под названием тимус. Тимус у кошек и собак расположен на передней стороне грудной клетки или у основания шеи. Тимус важен в начальном этапе развития организма для развития иммунной системы. Тимома у собак и кошек обычно доброкачественное образование. Для кошек и собак тимома - редкое заболевание.
5881
excitement-in-the-dog.jpg Возбуждение и мания у кошек и собак. Причины.*

Под данной симптоматикой необходимо подразумевать неконтролируемые животным психологическое возбуждение. Причины возбуждения в этой публикации.
1073