812Вет
ветеринарная помощь
ветеринар на дом в Санкт-Петербурге
+7 (812) 642-58-29, +7 (812) 987-49-02
08.00-22.00 | оплата наличными, по карте, платёжными сервисами
21.12.2012   ·   Болезни кошек и собак   ·   Пока нет комментариев

Психогенная алопеция кошек

Данное  заболевание диагностируется порой ошибочно часто. Проявляется как самоиндуцированная депиляция и облысение из-за избыточного, неадекватного самоухода. Запускает такой самоуход в результате имеющегося стресса и беспокойства. Поскольку кошки достаточно много времени уделяют вылизыванию, владельцы не всегда способны заметить разницу между усиленным самоуходом и нормальным. Данное заболевание не частое среди кошек.

Однако отмечается предрасположенность среди чистокровных животных (сиамская, бурмесская, гималайская, абиссинская породы). Психогенная алопеция диагностируется чрезмерно часто, поскольку аллергия на укусы блох, пищевая аллергия, атопия и другие паразитарные болезни служат более частыми причинами алопеции среди кошек.
Облысение происходит при сильном вылизывании шерсти достаточном для удаления волоса но слабом для повреждения кожи.
Проявляется в виде регионарного, мультифокального или генерализованного облысения. На любом участке тела. Наиболее часто вовлекаются медиальные стороны передних конечностей, перианальная область, вентральная часть живота. Часто потеря волоса билатеральна и симметрична. Однако оставшиеся волосы нельзя удалить с легкостью. Волосы не удалены полностью они присутствуют на коже, но очень короткие. В некоторых случая может проявиться скарификация и эрозия кожи. В комплексе признаков проявляются наличие волос в фекалиях и рвотных массах.

При диагностике необходимо исключить дерматофитоз, эктопаразитов и гиперчувствительность.
Диагностика обычно основывается на истории развития болезни, клиническом осмотре и исключении  прочих возможных причин таких поражений.
Необходимо выполнить трихограмму
При дерматогистопатологии выявляется нормальная, невоспаленная кожа.

Лечение и прогноз
Коррекция стресс-факторов.
Хороший контроль за эктопаразитами.
Использование механического барьера для вылизывания на период 1-2 мес, чтобы гиперсамоуход не вошел в привычку.
Могут потребоваться препараты для модификации поведения на 30-60 дней, иногда дольше.  Препараты включают амитриптилин, кломипрамин, буспирон, фенобабитал, диазепам, налоксон
При вторичном повреждении кожи необходим краткосрочный прием кортикостероидов на 2-4 недели.
Прогноз вариабельный более успешный при выявлении основной причины.
Данное заболевание приносит лишь косметический дефект. Иногда простое наблюдение более предпочтительно из-за опасных неблагоприятных эффектов препаратов при длительном лечении.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: