Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Ринотрахеит кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика ринотрахеита кошек.

Ринотрахеит кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика ринотрахеита кошек.

Ринотрахеит кошек — острое вирусное респираторное заболевание кошек. Так же именуется — Герпесвирусная инфекция кошек 1-го типа.

Возбудителем ринотрахеита кошек  является герпесвирус кошек типа 1 (ГВК 1, HVC-1).Вирус герпеса, вызывающий заболевание у животных семейства кошачьих, содержит двухцепочную ДНК, его оболочка состоит из гликопротеинов и липидов. Как и многие другие виды вирусов герпеса, ГВК 1 относительно неустойчив во внешней среде, очень чувствителен к воздействию тепла, кислот и всех обычных дезинфицирующих  средств.

Течение вирусного ринотрахеита кошек

Источник заражения вирусом – назальные, оральные или конъюнктивальные выделения животных больных HVC-1 . Вирус ринотрахеита кошек проникает в организм через дыхательные пути, размножается в основном в слизистой оболочке носоглотки и миндалин, но иногда в процесс вовлекаются конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и трахеи. Размножение вируса приводит к появлению зон некроза эпителиальной ткани в совокупности с нейтрофильной инфильтрацией и экссудацией фибрина. Разрешение данного процесса, как правило, идёт медленно, ко 2-3 неделе наблюдается восстановление эпителиальной ткани  с некоторой метаплазией, иногда гипертрофией эпителия.

Выздоровевшие кошки становятся вирусоносителями. Вирусоносительство характеризуется латентными периодами,  которые перемежаются с эпизодами выделения вируса, особенно после стресса (в 3-недельный период после стресса).

Симптомы вирусного ринотрахеита кошек

Инкубационный период длится 2-6 дней. Первые симптомы болезни — апатия, отсутствие аппетита, гипертермия, серозные выделения из глаз и носа; иногда присутствует повышенное слюноотделение. При продолжительном течении болезни глазные и носовые выделения становятся слизисто-гнойными, могут развиваться одышка и кашель.  Затем развиваются язвы на языке, язвенный и паренхиматозный кератит, первичная вирусная пневмония. У молодых и у животных с ослабленным иммунитетом заболевание может быть генерализованным. В районе носовых раковин может развиться некроз и резорбция лежащей ниже кости.

В течение всей болезни присутствует лейкоцитоз со сдвигом ядра влево.

Прогноз при ринотрахеите кошек

Уровень смертности от вирусного ринотрахеита  среди кошек, как правило, невысокий. Смерть наступает как результат обезвоживания, а также из-за вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к бронхопневмонии. Лечение синусита и ринита эффективно в острой фазе заболевания. При поражении костей носа прогноз неблагоприятный.

Сравнение клинических признаков при распространенных инфекциях кошек

Симптомы

Герпесвирусная инфекция

Кальцивироз

Хламидиоз

Бордетеллез

Анорексия (отказ о корма)/угнетение ++ ++ ++  
Гипертермия ++ ++ + +
Выделения из носа +++ +++ + +
Чихание +++ ++ + +++
Воспаление конъюнктивы +++ + +++  
Выделения из глаз   ++ +++  
Язвы на языке   +++    
Язвы на роговице +++      
Кашель       +++

Лечение вирусного ринотрахеита кошек

Специфических противовирусных  средств нет.Только комплексное лечение дает положительные результаты.

  • Вирус ринотрахеита кошек чувствителен к температуре, Кошке необходимо обеспечить доступ к источнику тепла, температуру до 39,6 градусов по Цельсию можно не сбивать при помощи жаропонижающих препаратов.
  •  Основными направлениями и целями в схеме лечения должны быть: поддержка сил организма; облегчение тяжести  симптомов; контроль за потреблением пищи; профилактика наслоения дополнительной бактериальной инфекции на ослабленный вирусом организм (профилактическое использование антибиотиков широкого спектра действия,  например, Флемоксин в дозе 12,5 — 22 мг/кг 2 раза в день 7-10 дней,  внутрь); стимулирование антивирусного иммунного ответа (иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для кошек («Иммунофан», «Фоспренил» и прочие) в рекомендованном производителем режиме); профилактика обезвоживания при отказе от еды ( 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка; дозировка  зависит от массы кошки, степени обезвоживания, наличия рвоты, поноса, а также возможности у кошки пить и принимать еду; при полном отказе от воды и питья суточная дозировка смеси 1:1  0,9% раствора хлорида натрия (раствора Рингера) и 5% раствора глюкозы на 4 кг кошку составит  80-130 мл;  витаминно-минеральные препараты и адаптогены (Гамавит); введение готовых сывороток под кожу в рекомендованных производителем дозировках (Витафел, Иммунофел) на протяжении острого периода болезни; жаропонижающие при необходимости ,если  температура тела при ректальном способе измерения более 39,5 градусов по Цельсию (Кетофен 1% для инъекций или в таблетках   5 или 10 мг действующего вещества для внутреннего приема, «Локсиком» (суспензия для приема внутрь) и другие; Парацетамол кошкам нельзя — см. статью «Отравление парацетамолом« ).  При тяжелой пневмонии необходим дополнительный кислород.
  • Ежедневная очистка носа и глаз специальными лосьонами с профилактическими концентрации антисептиков. Глазные антибактериальные мази и капли (только без гормонов)  для сокращения наслоения бактериальной инфекции («Тобрекс», «Тетрациклиновая глазная мазь», «Левомицетиновые глазные капли» — 6-8 раз в день). В случаях язвенных кератитов применяется  5-йододезоксиуридин (идоксуридин) 0,1% офтальмологический раствор 4-6 раз в день в течение 3-5 дней. Гормональных глазных мазей не использовать.
  • Для предотвращения контакта и заражения ринотрахеитом других кошек, а также распространения вируса необходимо сократить активность и передвижения  больной кошки.
  • Диета по составу не требуется. Если у кошки анорексия – нужна  высококалорийная и максимально привлекательная и аппетитная  пища (Hill’s a/d (паштет), Royal Canine Сonvalescenсe Support C/O желе, кусочки), Royal Canine Recovery (паштет) , Pro Plan C/N (паштет), Eucanuba Hight Calory(паштет) . Помните голод для кошки опасен (Липидоз печени у кошек). Если животное не ест более 3-х дней,  кормите его принудительно указанными высококалорийный кормами в суточном количестве  рекомендованном  производителем на массу Вашего животного.
  • Владельцам необходимо осознавать важность вакцинации и не пренебрегать ей. В питомниках вакцинацию котят необходимо проводить уже в возрасте 6 недель. При вводе нового животного в дом его карантинирование с последующей вакцинацией необходимо не только для защиты домашних кошек, но и для его собственной защиты.

Противопоказания

Применение кортикостероидов противопоказано, так как они замедляют процесс выздоровления и могут усилить вирусную инфекцию.

 

Профилактика заражения  вирусным  ринотрахеитом среди кошек

Котят прививают, начиная с 8-недельного возраста. Ревакцинацию проводят через 2-4 недели, далее ежегодно. Практически во все современные комплексные вакцины для кошек входит защита от вирусного ринотрахеита. Примеры вакцин Nobovac Tricat (Нобивак Трикет); Квадрикат ГКПБ; Леукорифелинн; Purevax(Пюрвакс) RCP ; Мультифел- 4.

 

Рекомендованные статьи по теме инфекции кошек:

Хламидиоз у кошек. Причины, симптомы, лечение.
Микоплазмоз собак и кошек. Причины, симптомы, лечение.
Кальцивироз кошек. Причины, симптомы, лечение.
Панлейкопения кошек. Причины, симптомы, лечение.




Дополнительные ветеринарные статьи:


alkaline_phosphatase.jpg Щелочная фосфатаза (ЩФ) и гаммагултамилтрансфераза (ГГТ) у собак и кошек

Щелочная фосфатаза и гаммалутамилтрансфераза – уровни обычно увеличиваются при холестазе и вакуолярной гепатопатии; индукция некоторыми лекарствами (антиконвульсанты: фенобарбитал, примидон и фентоин).
25526
imgDermatology.jpg Ветеринар-дерматолог "812Вет" СПб

Хороший ветеринар-дерматолог в СПб. Какую помощь может оказать ветеринар-дерматолог нашей ветеринарной службы на дому. Немного о ветеринарной дерматологии.
5364
dog-cahexia.jpg Атрофия области таза у кошек и собак. Причины.

Приведены основные болезни - причины атрофии мышц и тканей тазовой области у кошек и собак. Это может быть и токсоплазмоз, и плимиозит, и миотония, х-хромсомная миодистрофия и другие патологии. также атрофия тканей области таза встречается при инсулиноме, гипергликемиии, гипотиреозе.
1390
800px-Fip-cat-numbered.jpg Инфекционный, вирусный перитонит кошек (ИПК, ВИПК, FIP)

Инфекционный перитонит кошек - системная вирусная болезнь (Coronavirus) , которая поражает многие ткани организма. Определены две формы болезни: влажная и сухая. При влажной форме, воспалительная жидкость аккумулируется в абдоминальной полости. При сухой форме, вирус атакует различные органы, такие как почки и селезенка. Нет лечения для данной болезни и почти всегда исход фатальный. ИПК наиболее часто диагностируется у котят и взрослых кошек до 3-х лет. Кошки в питомниках или в домах с несколькими животными имеют наивысший риск развития болезни.
31674
miastenia-neuro.jpg Миастения у собак, признаки, диагностика, лечение

Миастения у собак – нейромышечное нарушение, которое приводит к слабости скелетных, пищеводных, лицевых, глоточных и гортанных мышц. Частые признаки миастении у собак включают непереносимость собакой физической нагрузки, мегаэзофагус, вентрофлексию шеи, сложности с глотанием, гиперсаливацию, регургитацию, неспособность моргать и дисфонию (потеря голоса) . Тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование обеспечивают важными фактами для постановки правильного диагноза.
15378