Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


permanent-moulting-dog.jpg Чрезмерная и длительная линька

Линька – нормальное явление у собак и кошек. В некоторых случаях чрезмерная линька является основной жалобой владельца. Никаких патологических изменений кожи кроме выпадения волос не наблюдается. Хотя волосы легко эпилируются, четких ограниченных очагов безволосой кожи нет.
3177
dermatomiositis_dog.jpg Полимиозит и дерматомиозит у собак

Полимиозит – воспалительный процесс, что повреждает затронутые мышцы. Эти воспалительные изменения ассоциируются с накоплением определенного типа клеток в мышечной ткани. Полимиозит – состояние, при котором скелетные мышцы повреждаются негнойным воспалительным процессом определяемый лимфоцитарной инфильтрацией. Термин дерматомиозит используется при сочетании полимиозита с кожными повреждениями.
5302
flea_allergy.jpg Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергия на укусы блох как правило сезонная болезнь. аллергия может быть на столько сильна, что достаточно одного укуса одной блохи для облысения животного. Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.
19008
polycytemia_vera_dog.jpg Полицитемия Вера у кошек и собак

Полицитемия Вера у кошек и собак - болезнь с повышением количества эритроцитов, признаки возникновения, направление лечения, диагностики. Прогноз.
4877
8504280-skull-and-bones-toxic-vector-round-hazardous-sign.jpg Отравление крысиным ядом у собак и кошек

Крысиный яд – собирательное название для веществ, относящихся к классу родентицидов (средств для борьбы с грызунами). Объединяет большой спектр препаратов. Чаще всего применяются яды с нарушением механизма свертывания крови, о которых пойдёт здесь речь.
40064