Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Анафилактический шок у собак и кошек – неотложная помощь, лечение

Анафилактический шок у собак и кошек – неотложная помощь, лечение

Анафилаксия – острая тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся дилатацией (расширением) вен и артерий и увеличением капиллярной проницаемости, которые приводят к снижению венозного возврата к сердцу, гипотензии и гиповолемии. Признаки гиповолемического шока могут быть ассоциированы с:

  • Сосудистым отеком: это обычно заключается в отеке головы (лицевая часть) и отеке дистальных частей конечностей, но могут включать фарингеальный и ларингеальный отеки.
  • Бронхоспазмом
  • Зудом
  • Крапивницей: красные приподнятые кожные волдыри или сыпь
  • Рвотой

Неотложная помощь

1. Установка (проверка) проходимости и поддержание проходимости дыхательных путей: при необходимости интубация.

2. Проверьте наличие дыхательных движений; при возможности обеспечьте поступление 100% кислорода, если присутствует диспноэ без обструкции дыхательных путей.

3. Установите большой внутривенный катетер.

4. Адреналин (0,02 мг/кг медленно внутривенно или интратрахеально через эндотрахеальную трубку, если внутривенный доступ невозможен. Длительный мониторинг сердечно-сосудистого статуса на предмет адреналин-индуцированных аритмий и гипертензии и ответа на терапию.

5. Корректируйте гиповолемический шок внутривенной жидкостной терапией. Терапия подгоняется под каждого пациента индивидуально и определяется для тельной сердечно-сосудистой и респираторной оценкой пациента до получения и сохранения стабильного состояния. Как руководство, шоковое болюсы кристаллидных растворов (90 мл/кг/час для собак и 60 мл/кг/час для кошек) могут потребоваться изначально. Дополнительные болюсы коллоидов (10мл/кг/ч для собак и 6 мл/кг/ч для кошек) также могут потребоваться в период начальной стабилизации. Поддерживающая терапия – комбинация кристаллоидов и коллоидов из-за продолжающихся потерь жидкости в интерстициум.

6. У животных с гипотензией подтверждаемой измерением кровяного давления, что не отвечает на меры в пунктах 4 и 5, могут потребоваться вазопрессоры такие как добутамин (5-15 мкг/кг/мин). Применение таких препаратов требует частого контроля кровяного давления.

7. У животных с бронхоспазмом и жизненноопасным сосудистым отеком, включая отек гортани, используются дексаметазон (1-2 мг/кг в/в) и дифенгидрамин (димедрол) (0,5-1 мг/кг медленно в/в или в/м, нельзя вводить п/к – некроз).

8. Для длительного контроля развития анафилаксии требуется идентификация и избегание контакта с провоцирующими факторами.




Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-skin-hypercaratosis.jpg Причины гиперкератоза и утолщения кожи у кошек и собак. Болезни - причины вторичного гиперкератоза.

Гиперкератоз - это избыточное образование и/или недостаточное сшелушивание рогового слоя кожи. У кошек и собак, как и у других видов, может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни. В любом случае, это приводит к нежелательным последствиям для здоровья кожи, ее утолщению и огрублению. В списке ниже приведены болезни-причины вторичного (не самостоятельного) гиперкератоза у кошек и собак.
1091
lupus_erythemat_dog.jpg Аутоиммунные и иммуноопосредованные болезни кожи собак и кошек

Список аутоиммунных и иммуноопосредованных болезней у собак и кошек
4766
seborrhea-domoshops.com.jpg Первичная себорея и запах псины от шерсти у собаки

Cеборея у собак и кошек может быть первичной и вторичной. Первичная себорея — самостоятельно возникающее заболевание, а не следствие других болезней, как это происходит при вторичной себорее.
11681
zakon-o_veterinarii.jpg Федеральный закон "О Ветеринарии"

4789
Wobbler-Syndrome-2-1024x731.jpg Воблер-синдром у собак

Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга.
10723