Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Отравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Симптомы, лечение.

Отравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Симптомы, лечение.

Амитраз применяется для уничтожения паразитических насекомых у собак, кошек, пчел и других животных. Препараты с амитразом могут выпускаться в виде эмульсии или в виде капель на холку, ошейников, спреев. Точная дозировка очень важна однако при повышенной чувствительности у животного или невнимательности владельца отравление может произойти. Отравление также нечасто у собак по причине проглатывания антиблошиного ошейника, содержащего амитраз.  Амитраз является альфа2-адренергическим агонистом. Главное влияние амитраза на альфа1- и альфа2- адренергические рецепторы в системе кровообращения и на альфа2-адренергические рецепторы в центральной нервной системе.  Отравление возможно при любом способе введения и нанесения препарата, максимальный пик концентрации в крови наступает через 6 часов после приема внутрь. Полураспад препарата занимает 24 часа. Выводится с мочой. Чаще признаки проявляются у кошек, хотя амитраз совсем не рекомендуется использовать для кошек. Из собак наиболее предрасположены старые, больные животные и  собаки миниатюрных пород.

Признаки отравления амитразом

Рвота, диарея, вялость, слабость, боли в животе, брадикардия, понижение давления, депрессия и атаксия (нарушение координации движений).

Помощь при отравлении амитразом

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.
    Лучшими препаратами для лечения отравления  амитразом или, другими словами, антидотами,  являются атипамизол и йохимбин (0,11 мг/кг внутривенно или 0,22 мг/кг внутрь) (атипамизол содержится в ветеринарном препарате «Антиседан», йохимбин (на момент написания статьи) в продаже имеются препараты — » Йохимбина гидрохлорид» таблетки 5 мг,  упаковка 50 шт., и «Экстракт йохимбе» ( «Эвалар») дозировка зависит от веса животного, экстракт йохимбе на миниатюрную собаку можно дать 1/2-капсулу 1-4 раза в сутки, на крупную собаку 3-10 капсул до разрешения симптомов, чистый йохимбин и особенно «Антиседан»  (Атипамизол 0,05 мг/кг в/м однократно) должно использовать только под контролем ветеринарного врача. Введение йохимбина и атипамизола можно повторять каждые 4-8 часов до полного восстановления пациента.

В период явных клинических признаков , возможно, могут потребоваться поддерживающие внутривенные вливания 0,9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера, раствора Рингера-Локка. Это необходимо для поддержания кровяного давления на должном уровне, поскольку из-за амитраза наступает значительное снижение кровяного давления ,что и проявляется слабостью.

 Но если возможно необходимо удалить остатки препарата их пищеварительного тракта или с кожи. первое достигается путем введения энтеросорбентов (Внутрь. Активированный уголь 2 г/кг на 1 прием в зависимости от массы тела животного, «Фильтрум» в той же дозировке, «Энтеросгель» по 1/2 ч. л. — 3-4 столовых ложки в зависимости от массы тела животного и другие сорбенты).  Можно комбинировать со слабительными, но не с масляными. Если подозревается заглатывание ошейника, то удалить его остатки можно при использовании гастроскопии или путем вызова рвоты, если ошейник был проглочен или на глазах у владельца, или в течение последних 1-1,5 часов. При нанесении препарата на кожу его необходимо смыть большим количеством прохладной (не горячей воды, которая вызовет прилив крови и усиление всасывания амитраза) с моющими средствами.

Особенно важное предостережение: нельзя использовать атропин даже при брадикардии, может резко привести к противоположной проблеме — гипертензии, хотя и улучшить некоторые признаки.

При сильной слабости уже ни в коем случае  нельзя провоцировать рвоту, значительный риск аспирации и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если симптомов нет и необходимо достать проглоченный ошейник: введите рвотное (3% перекиси водорода 2,2 мг/кг максимум 45 мл на собаку) лучше после поедания влажной пищи. Апоморфин и, особенно,  ксилазин не рекомендуются. 

Основная статья:  Про отравление Амитразом

Прогноз. Старые, больные, ослабленные животные могут более долго выздоравливать. Животные со средней степенью отравления могут восстановиться самопроизвольно.

Прогноз благоприятный даже при тяжелом отравлении.




Дополнительные ветеринарные статьи:


zakon-o-zashite-prev-potreb.jpg Закон "О защите прав потребителей"

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг),устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
604
interdygit_furuncul_dog.jpg Смешанные кожные болезни собак

Смешанные кожные болезни собак список
2701
Otravlenie_____simptomyi.jpg Отравление фосфорорганическими (ФОС) и карбаматными соединениями (карбаматами)

Фосфорорганические вещества и карбаматы являются инсектицидами. Оба инсектицида являются компонентами средств против блох и клещей, применяемых как для домашних, так и для сельскохозяйственных животных. Примерами ФОС инсектицидами являются хлорпирефос, диазинон, фентион и цитиоат. Примерами карбаматов могут быть карбаприл, карбофуран, метомил. Отравление ФОс и карбаматами могут происходить при обработке животных данными средствами. Наиболее часто отравление в регионах с сильным распространением блох и сельскохозяйственных регионах. Кошки наиболее предрасположены, чем собаки.
3853
Wobbler-Syndrome-2-1024x731.jpg Воблер-синдром у собак

Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга.
10723
asthma_inhaler_cat.gif Астма и бронхит у кошек

Астма и бронхит у кошек – две болезни затрагивающие кошек, которые могут привести к трудностям с дыханием. Обе болезни часто бывают у кошек Сиамской и Гималайской породы; однако, могут проявиться у любой кошки в любом возрасте. Астма – это состояние, при котором сужаются воздухоносные пути в легких, вызывая затрудненное и/или свистящее дыхание. Бронхит это воспаление по любой причине, но более крупных воздухоносных путей. Кошки страдающие бронхитом часто кашляют из-за раздражения воздухоносных путей.
21549