16.04.2013
  ·   Первая помощь   ·   Пока нет комментариев
Частная ветеринарияПервая помощьОтравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Диагностика по симптомам и лчечение

Отравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Диагностика по симптомам и лчечение

Амитраз применяется для уничтожения паразитических насекомых у собак, кошек, пчел и других животных. Препараты с амитразом могут выпускаться в виде эмульсии или в виде капель на холку, ошейников, спреев. Точная дозировка очень важна однако при повышенной чувствительности у животного или невнимательности владельца отравление может произойти. Отравление также нечасто у собак по причине проглатывания антиблошиного ошейника, содержащего амитраз.  Амитраз является альфа2-адренергическим агонистом. Главное влияние амитраза на альфа1- и альфа2- адренергические рецепторы в системе кровообращения и на альфа2-адренергические рецепторы в центральной нервной системе.  Отравление возможно при любом способе введения и нанесения препарата, максимальный пик концентрации в крови наступает через 6 часов после приема внутрь. Полураспад препарата занимает 24 часа. Выводится с мочой. Чаще признаки проявляются у кошек, хотя амитраз совсем не рекомендуется использовать для кошек. Из собак наиболее предрасположены старые, больные животные и  собаки миниатюрных пород.

Признаки отравления амитразом

Рвота, диарея, вялость, слабость, боли в животе, брадикардия, понижение давления, депрессия и атаксия (нарушение координации движений).

Помощь при отравлении амитразом

Внимание!  Данная информация несёт только справочный характер, не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация отказывается от ответственности за неудачи и негативные последствия при практическом применении указанных препаратов и дозировок. Помните, что у животного возможна индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов. Также, существуют противопоказания к приёму препаратов для конкретного животного и другие ограничивающие обстоятельства. Применяя предлагаемую информацию, вместо помощи компетентного ветеринарного врача, вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем, самолечение и самодиагностика приносит только вред.
    Лучшими препаратами для лечения отравления  амитразом или, другими словами, антидотами,  являются атипамизол и йохимбин (0,11 мг/кг внутривенно или 0,22 мг/кг внутрь) (атипамизол содержится в ветеринарном препарате «Антиседан», йохимбин (на момент написания статьи) в продаже имеются препараты — » Йохимбина гидрохлорид» таблетки 5 мг,  упаковка 50 шт., и «Экстракт йохимбе» ( «Эвалар») дозировка зависит от веса животного, экстракт йохимбе на миниатюрную собаку можно дать 1/2-капсулу 1-4 раза в сутки, на крупную собаку 3-10 капсул до разрешения симптомов, чистый йохимбин и особенно «Антиседан»  (Атипамизол 0,05 мг/кг в/м однократно) должно использовать только под контролем ветеринарного врача. Введение йохимбина и атипамизола можно повторять каждые 4-8 часов до полного восстановления пациента.

В период явных клинических признаков , возможно, могут потребоваться поддерживающие внутривенные вливания 0,9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера, раствора Рингера-Локка. Это необходимо для поддержания кровяного давления на должном уровне, поскольку из-за амитраза наступает значительное снижение кровяного давления ,что и проявляется слабостью.

Но если возможно необходимо удалить остатки препарата их пищеварительного тракта или с кожи. первое достигается путем введения энтеросорбентов (Внутрь. Активированный уголь 2 г/кг на 1 прием в зависимости от массы тела животного, «Фильтрум» в той же дозировке, «Энтеросгель» по 1/2 ч. л. — 3-4 столовых ложки в зависимости от массы тела животного и другие сорбенты).  Можно комбинировать со слабительными, но не с масляными. Если подозревается заглатывание ошейника, то удалить его остатки можно при использовании гастроскопии или путем вызова рвоты, если ошейник был проглочен или на глазах у владельца, или в течение последних 1-1,5 часов. При нанесении препарата на кожу его необходимо смыть большим количеством прохладной (не горячей воды, которая вызовет прилив крови и усиление всасывания амитраза) с моющими средствами.

Особенно важное предостережение: нельзя использовать атропин даже при брадикардии, может резко привести к противоположной проблеме — гипертензии, хотя и улучшить некоторые признаки.

При сильной слабости уже ни в коем случае  нельзя провоцировать рвоту, значительный риск аспирации и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если симптомов нет и необходимо достать проглоченный ошейник: введите рвотное (3% перекиси водорода 2,2 мг/кг максимум 45 мл на собаку) лучше после поедания влажной пищи. Апоморфин и, особенно,  ксилазин не рекомендуются. 

Основная статья:  Про отравление Амитразом

Прогноз. Старые, больные, ослабленные животные могут более долго выздоравливать. Животные со средней степенью отравления могут восстановиться самопроизвольно.

Прогноз благоприятный даже при тяжелом отравлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: